Гонт

Создал(а) - Максим. | Просмотров: 156  |  
Home RSS 2.0 

Изготавливают гонт из деревянных чурокГонт также называют шинделем и дранкой. Он представляет собой кровельный материал, выполненный в виде пластин. Изготавливается из древесины.

Изготавливают гонт из деревянных чурок, путем откалывания от них плашек. Для этого используется специальный колун, если изготавливается колотый гонт, при изготовлении пиленого гонта, соответственно, применяется способ пиления.
 
Гонт бывает нешпунтованный (дранка) и шпунтованный. У последнего всегда клиновидное сечение, то есть одна из кромок шире другой. На широкой кромке прострагивают паз, в который затем вставляют узкой кромкой соседнюю гонтину при устройстве кровли. Что касаемо нешпунтованного гонта, то у него сечение линзовидное или прямоугольное. Тонкие пластины (гонтованые), толщина которых достигает не более 10 миллиметров, при прямоугольном сечении называют щепой.

Сырьем для гонта служит сосна, лиственница, осина и ельСырьем для гонта служит сосна, лиственница, осина и ель. В хвойных породах много смолы, которая служит природным антисептиком, препятствуя образованию бактерий и гнилостных грибков. Из-за низкого содержания смолы множество древесных пород не могут выдержать температурного и солнечного воздействия. После растрескивания древесина начинает разрушаться и гнить. Если ковля сделана из лиственницы или сосны, то произойти с ней такого просто не может. Из этих пород крыша способна прослужить до двух раз дольше, чем кровли из других пород дерева, если они используются без пропиток специальными антисептиками.

Преимущества гонта:
— Дешевизна и доступность сырья;
— Экологичность;
— Долговечность, без защитного покрытия – до 25 лет, с покрытием – до 40;
— Ремонтопригодность.

Недостатки гонта:
— Трудоемкость изготовления и укладки кровли;
— Легкая возгораемость;
— Кровля из гонта относительно тяжелая;
— Необходимо периодическое обновление защитного покрытия.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Понравилась статья - добавьте ее в ... ↓


Подпишитесь на новые статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы же не робот? Соберите картинку! ТОЛЬКО после этого нажмите кнопку ОТПРАВИТЬ!WordPress CAPTCHA